Beschreibung
ASLTO4 Azienda Sanitaria Locale di Ciriè, Chivasso e Ivrea
Controllo di commestibilità dei funghi
Rivolgiti sempre al Centro di controllo micologico dell’ASL, portando tutto il raccolto, per accertare la commestibilità dei funghi.
Mangia solo funghi di cui è certa la commestibilità e comunque in quantità moderata e non in pasti ravvicinati. Ricordati che sono un alimento non adatto ai bambini, alle donne in gravidanza ed in allattamento, ai soggetti con problemi di salute (intolleranze specifiche, malattie al fegato o ai reni, con gravi patologie in atto). Non consumarli crudi o non adeguatamente cotti.
Fidati unicamente del micologo e non seguire i consigli di amici e parenti, evita di provare la commestibilità dei funghi fidandoti delle credenze popolari: ad esempio aggiungendo aglio o prezzemolo o facendoli assaggiare agli animali.
La consulenza può evitare una intossicazione o salvare la vita e il servizio è gratuito.
Il Centro di Controllo Micologico ASL TO4 sarà a disposizione dell’utenza per:
- il riconoscimento dei funghi per il consumo da parte di privati cittadini (Prestazione gratuita);
- la certificazione dei funghi epigei freschi spontanei per la vendita (art. 3 DPR 376/95).
Il servizio di consulenza sarà svolto sclusivamente previo appuntamento telefonico presso le seguenti sedi:
- Ciriè, via Cavour 29 - tel 011 9217615
- Ivrea, via Aldisio 2 - tel 0125 414712
- Settimo torinese, via Regio Parco 64 - tel 011 8212363 - 011 8212359
Servizio Informazione e Comunicazione
Pubblicato il 9/09/2025
Verantwortlich für
Anhänge
Letzte Aktualisierung: 9 September 2025, 09:22